Woodworking News - Новости деревообработки - «Бакаут» сегодня

Woodworking News - Новости деревообработки

«Бакаут» сегодня

Елена Альбертовна Солдатова

Предприятие ООО «Бакаут» из Великого Новгорода является одним из немногих успешных российских производителей деревообрабатывающего оборудования. Оно выпускает линии сращивания различного уровня автоматизации и функциональности, линии оптимизации и торцовочные станки, гидравлические прессы для склеивания бруса, пневматические ваймы для склейки щита, сборочные ваймы и другое оборудование. Среди деревообрабатывающих станков «Бакаут» имеется оборудование, не имеющее аналогов.

Продукция завода, заслужившая высокую оценку среди профессионалов, представляет собой достойную конкуренцию европейским аналогам. Компания неоднократно становилась призером многих престижных премий: «Сто лучших товаров России», «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» и т.д., участвовала в 2007 г. в выставке Ligna в Ганновере. Однако в период прошедшего экономического кризиса «Бакаут» внезапно сократил свое участие в выставках в странах СНГ и исчез с полос специализированных газет и журналов.

«Что же произошло в то время с успешным предприятием, которое активно работает на рынке уже 13 лет»? – спросили мы у Елены Альбертовны Солдатовой, генерального директора ООО «Бакаут», с которой познакомились на выставке «Лесдревтех» в Минске (WN)

«Кризис неплатежей вызвал в то время системный сбой в нашей работе. Ведь обычно все производственные предприятия работают под банковские кредиты, под лизинг. Своими деньгами они рискуют очень редко, да их, впрочем, всегда не хватает. Поэтому, когда начался банковский кризис, просела вся платежная система, и денег в банках просто не стало, у нас произошел обвал. «Бакаут» еще некоторое время двигался по накатанной дороге, но вскоре и у него все наработки закончились.

Самое тяжелое в этой ситуации было то, что нам пришлось сократить 2/3 работников, многие люди ушли сами. В 2009-2011 гг. мы потеряли много технических специалистов, молодых талантливых ребят: конструкторов и технологов. На производстве смогли сберечь только мастеров – такой это был тяжелый период. В это время предприятие не развивалось, а просто выживало: хваталось за любые программы, за металлообработку – вплоть до того, что заборы варили.

Одновременно остановилось и развитие новой техники. Хотя что-то и пытались вывести на рынок, но постоянно спешили, не успевали провести весь цикл испытаний и выпускали продукт с конструктивными и технологическими недоработками. Пытались заняться клеевыми системами, но у нас не было тогда специалистов по этому оборудованию. Потратили время на обучение и изучение проблемы, а в результате создали «сырую» продукцию. Это была наша вторая ошибка после потери части кадров, которая сильно ударила по имиджу. На предприятии тогда началось «раскачивание», вылившееся в системный кризис. Но, в конце концов, мы выжили».

Вайма ВГ 001
Пресс ВП 009
Пресс ПВ 005
Пресс ПВР 001
Пресс ПГ 001

Как же вы оказались директором «Бакаут»?

«По образованию я инженер-механик, закончила Воронежский лесотехнический институт по специальности «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности». Затем 20 лет отработала на производстве и прошла путь от мастера до начальника. Была начальником инструментального и производственного цехов, занималась выпуском окон и деревянных конструкций.

На «Бакаут» меня привел кризис, т.к. большое строительное предприятие, где я работала, перешло с изготовления деревянных окон на использование ПВХ. Начав свою деятельность в станкостроении с коммерческого руководителя, я была выдвинута на должность директора по развитию, а потом мне внезапно предложили пост генерального директора. Долго думала над предложением, а потом решила: почему бы и нет»?

Не было ли вам сложно перейти от производства к коммерции? Ведь там совсем другие законы и отношения…

«Я считаю, что это правильно, и что именно производственник должен заниматься продажей оборудования. Ведь в этом случае можно с мастерами и начальниками цехов говорить «на одной волне» и понимать друг друга. В результате такого сотрудничества у нас появилось очень много новых проектов. Так мы начали продавать не отдельное оборудование, а делать проекты производственных цехов. Затем заключили ряд партнерских договоров с коллегами-станкостроителями и сегодня готовы поставлять полностью укомплектованные заводы, которые, начиная с обработки круглого леса, производят любую конечную продукцию из древесины. Мы наладили тесное сотрудничество с воронежским заводом «Авангард», боровичским заводом деревообрабатывающих станков, с компанией «Термопроцесс» из Солнечногорска и другими членами российской ассоциации «Лесдревмаш». Это позволило использовать в наших проектах лесопильные и четырехсторонние продольно-фрезерные станки, сушильные и окрасочные камеры, а также другое вспомогательное оборудование. У нас появились партнеры по автоматизации, системам аспирации и многим другим направлениям.

Такой подход позволяет нам развивать наших клиентов, помогать им зарабатывать капитал для последующего углубления уровня переработки древесины на их предприятиях. Например, начали с доски – и дошли до сушильной камеры, стали клеить брус – и подошли к домостроению. Сегодня мы предлагаем разные варианты подобного сотрудничества. У нас есть проекты «эконом-класса», а также полуавтоматические или автоматические варианты линий.

Основными направлениями развития «Бакаут» в настоящее время стали: деревянное домостроение, автоматизация и механизация межстаночных связей, и все-таки – нанесение различных клеевых систем. Например, мы модернизировали свою автоматическую установку нанесения одно- и двухкомпонентных клеев методом «пролива» УНК 011 и предлагаем на рынке УНК 012 для нанесения ЭПИ клея и УНК 013 для меламинового клея. Две последние автоматические установки предназначены для работы с заготовками шириной 80-320 мм, толщиной 20-150 мм и длиной 3-12 м со скоростью подачи 60-150 м/мин. и плотностью нанесения клея 100-1.000 г/м2. К конструкции УНК 012 предусмотрено устройство для смешивания компонентных ЭПИ клеев, которое гарантирует точную дозировку компонентов».

Не кажется ли вам, что в этой сфере «Бакауту» придется конкурировать с оборудованием ряда ведущих мировых компаний?

«Это не так. Ведь мы ориентированы на малый и средний бизнес.

Но раз вы затронули этот вопрос, то давайте начнем с того, что сегодня лес постоянно дорожает, а «плечо» его вывозки увеличивается. Крупные компании, которые покупают высокопроизводительное оборудование, либо должны быть максимально приближены к сырьевым базам, либо иметь систему бесперебойных поставок сырья. В то же время, малый и средний бизнес работает на покупном лесе, у них периодически возникают сбои и провалы в его приобретении, и им не нужны станки с высокой производительностью (я сама работала на производстве и знаю эту систему). Поэтому, исходя из реалий нашего времени, мы и предлагаем им оборудование, которое можно будет быстро окупить. Пусть оно не такое скоростное, но надежное и качественное.

Каким вы видите обновленный «Бакаут» лет через пять?

«Как флагман отечественного станкостроения. А если серьезно, то нам хочется, чтобы он был более современным и мобильным. Своей основной задачей мы считаем работу под конкретного клиента с воплощением всех его пожеланий. Если надо, мы переделываем базовые модели и изобретаем новые станки. Сейчас создаем очень мощное конструкторское бюро. А дальше планируем полностью перейти на новое программное обеспечение. Прессы нового поколения мы уже перевели на автоматику Siemens, что позволило осуществлять регулирование давления каждой их секции. Полностью перевод на новое программное обеспечение, а оборудование – на новейшие системы электроники, мы завершим в середине следующего года.

В настоящее время у нас организована служба проекта, который возглавляет технический директор Андрианов А.Ю. И ей, и нашим конструкторам поставлена одна задача: догнать рынок, а потом работать на опережение».

Какие новинки в спектре своего оборудования вы предлагаете заказчикам?

«У нас появился горизонтальный гидравлический пресс ПГ 001 с автоматической загрузкой и выгрузкой для склеивания многослойного бруса. Максимальная длина производимых на нем изделий составляет 6.100 и 12.100 мм, толщина 50-260 мм, ширина 1.320-1.350 мм.

Производим и вертикальный пресс ПВ 009 для холодного склеивания палубной доски (щит с отделкой с двух сторон ламелями толщиной 3-5 мм). Он выпускает продукцию длиной 3.000/6.000/9.000/12.000 мм, толщиной 420-450 мм и шириной 70-320 мм.

Успешно продаются вертикальный гидравлический пресс ПВ 005 для склеивания многослойного бруса и пресс ПВР 001 с автоматической загрузкой и выгрузкой, который комплектуется секциями по 3 м. Из вайм заказчики высоко оценивают сборочную ВПП 001 и гидравлическую ВГ 001».

Большое спасибо, и удачи вам.

ООО «Бакаут»
www.bakaut-vn.ru