Woodworking News - Новости деревообработки - В поиске совершенства

Woodworking News - Новости деревообработки

В поиске совершенства

Статья была опубликована в английском издании Furniture Journal, May 2012 (www.craftsmanpublishing.co.uk). Мы размещаем ее по предложению компании FRIZ Kaschiertechnik GmbH (WN)

Линия FKWКогда бизнесмен говорит, что будет выпускать продукцию наилучшего качества, это больше похоже на обычную декларацию или стандартный штамп. Но Брайан МакКракен, совладелец предприятия BA Components’ MD говорит об этом вполне серьезно и подкрепляет свое утверждение делом. К новой линии производства немецкой фирмы Friz, приобретенной за полмиллиона фунтов стерлингов, как и к другому инновационному оборудованию, установленному в последние годы в своих производственных цехах, он предъявляет самые высокие требования. Любой заказчик продукции BA Components’ MD может увидеть здесь стопы тестовых панелей. Причем в таком количестве, что ими вполне можно заполнить небольшой склад. И все эти панели методично пронумерованы и сопровождаются описанием, чтобы в любой момент можно было уточнить: какой клей и отделочный материал, какие панели и настройки оборудования были использованы при обработке.

 

Справка WN

BA Components – компания, созданная в 1990 г. в Кукстауне, расположенном в центре Северной Ирландии. Она принадлежит братьям-близнецам Брайану и Киерану МакКракен. За это время предприятие поступательно росло и заняло одну из значительных ниш в производстве мебельных элементов на ирландском, а затем и английском рынке.

В 2009 г. предприятие купило фирму BLP из Донкастера, в центре Англии (кстати, рядом с местами героических подвигов Робин Гуда), имеющую более чем столетнюю историю изготовления и окутывания мебельных деталей, производства МДФ, фронтов, передних стенок ящиков, дверей корпусной мебели и т.д. К тому времени эта фирма стала жертвой спада спроса.

В настоящее время продукция совместного бизнеса поставляется под марками BA Components, BLP и брендами Bella и Zurfiz.

Но для чего компании, которая уже снискала славу как производитель отличных дверей корпусной мебели, потребовалась такая современная установка? Как говорит Брайан, это очень тонкий, рассчитанный ход: «У нас две производственные площадки, одна – в Кукстауне (Cookstown), другая – в Донкастере (Doncaster).

На первом производстве мы изготавливаем небольшие партии изделий, в основном по заказам фабрик кухонной мебели. Это наш собственный продукт. К тому же здесь мы предлагаем нашим клиентам спектр маркетинговых услуг, в т.ч. и поиск местных дилеров.

В Донкастере осуществляется выпуск крупных партий пятиэлементных дверей, разно-образных профилей, дверей, кромки которых ламинированы материалом из акрила, раскроенных в размер мебельных элементов, просверленных, с облицованными кромками и торцами. А также все, что пожелает наш клиент, здесь изготавливается под заказ. На предприятии мы ламинируем и кашируем любые панели толщиной от 8 до 80 мм, в том числе и сотопластовые, МДФ, выполняем отделку деталей элементами из МДФ и металла. Теперь у нас также есть возможность поставлять смешанные заказы, в которых сочетается продукция с обеих наших производственных площадок.

Система очистки панели Tecnec
На входе панели в линию
Система подачи и прижима отделочного материала

После приобретения линии Friz, завод в Кукстауне получил возможность быстро производить ламинированную и кашированную продукцию из Донкастера. Например, ламинированные акриловыми пленками панели для производства дверей».

Сегодня многочисленные заказчики с удовольствием любуются абсолютно ровной черной панелью Senoplast отделанной в компании BA Components’ MD. Эта продукция послужит напольным покрытием стенда фирмы на ближайшей выставке. Эта панель изготовлена на линии Friz FKW 150, причем, это индивидуальная продукция фирмы Friz. В свое время Брайан, его брат Киеран (Kieran), Ли Кларк (глава отдела каширования) и команда инженеров Friz спроектировали ее с соблюдением всех условий и стандартов, предъявляемых к работе с наиболее требовательными материалами для ламинирования.

Но почему в качестве поставщика была выбрана фирма Friz?

«Потому что эта компания – лидер в области отделки панелей материалом с высоким глянцем», – пояснил Брайан. «Они не стали приспосабливать для наших потребностей готовую линию, а начали с нуля. Проект оборудования стал результатом сотрудничества, но решающую роль в нем сыграл исполнительный директор Friz г-н Олаф Рорбек, который проявил самый непосредственный интерес и к тому, каким мы видим свое производство, и к материалам, которые мы собирались использовать. Он смог квалифицированно подсказать и проконсультировать нас по технологии очистки и подготовки панелей и пленочных материалов, а затем предложил проект для нашего предприятия. Борьба со статическим электричеством – это была почти «черная магия» для каждого из нас, но, объединив свой опыт и знания, инженеры Friz смогли справиться и с этим. Конечно, этот вопрос полностью и универсально на производстве решить невозможно, но нам удалось найти ответ на него при изготовлении конкретных изделий. А самым главным стало высочайшее качество продукции, которого нельзя добиться без лучшего оборудования, лучшей подготовки и лучших материалов».

Установленная в октябре прошлого года, линия оснащена УФ лампами для обнаружения пыли и антистатическими системами, которые начинают свою работу еще на стадии нанесения клея. В ней применяются уникальные системы Wandres (антистатическая), Tecnec (очистки) и клеенанесения фирмы Nordson.

«Нам не нужна была двухсторонняя линия», – отмечает Брайан. «Расходы на нее были бы для нас непомерно велики. И, тем не менее, мы можем сегодня осуществлять и двухстороннюю отделку материалом с высоким глянцем как в рулонах, так и в листах, панелей толщиной 0,2 – 30 мм. Friz FKW 150 – это очень гибкая установка», - с гордостью добавляет совладелец.

Но тут Брайан отвлекся: его внимание привлекла панель, только что вышедшая из пресса. Он снял защитную пленку и принялся тщательно рассматривать изделие, покачивая его в одну и в другую сторону и следя, как свет играет на глянцевой поверхности. Потом он улыбнулся, и стало понятно без слов: качество на высоте, а панель превосходная. Она так хороша, что заказчики не только из ЕС, но даже из таких дальних стран как Китай уже становятся в очередь за этой продукцией.

 

Логотип компании FRIZ Kaschiertechnik GmbH
FRIZ Kaschiertechnik GmbH
Im Holderbusch 7
D - 74189 Weinsberg, Германия
Телефон +49 (0)7134 5050
Телефакс +49 (0)7134 50520
www.friz.de