Woodworking News - Новости деревообработки - Короткая пробежка по компании SCM

Woodworking News - Новости деревообработки

Короткая пробежка по компании SCM

Сборка узлов автоматической установки Powerflex«Сегодня мы побываем на основном из наших 18 производственных предприятий. Там расположен наш головной офис, находится руководство группы, выставочный зал нашей продукции на 3.000 м2, и изготавливаются обрабатывающие центры и автоматические линии для массива». Такими словами Борис Чернышев, глава представительства СЧМ Груп в странах СНГ и г-н Паоло Ломбардини (Paolo Lombardini), региональный управляющий SCM Group по Восточной Европе, продолжили знакомство с группой SCM делегации Московского государственного университета леса во главе с д.т.н., профессором Виктором Георгиевичем Санаевым, и редакторов газеты WN в середине последнего дня выставки TECHNODOMUS в Римини

Поездка на автомобиле от выставочных павильонов до главного предприятия группы SCM заняла не более пяти минут. И хотя попали мы в обеденный перерыв, это только способствовало тому, чтобы без спешки, основательно и не мешая работникам осмотреть цеха завода и изготавливаемые здесь станки.

 

«Сейчас в группе SCM внедрили систему сервисной поддержки заказчиков on-line, и все входящие запросы от клиентов, филиалов и дилеров выстраиваются в очередь по определенному приоритету», - задержал наше внимание на большом мониторе, расположенном в холле предприятия Борис Чернышев. «В данную таблицу вносятся дата и время поступления запроса или входящего звонка, наименование и серийный номер станка, название компании клиента, фамилия и имя сотрудника, ответственного за этот вопрос, короткое описание проблемы и время ответа на запрос. Такая система позволяет полностью контролировать процесс и моментально реагировать, согласно стандартам группы SCM, на проблемы, возникающие у наших заказчиков.

Монитор системы сервисной поддержки заказчиков
Борис Чернышев рассказывает о структуре группы SCM
С этого станка L’invincibile началась история концерна

Все клиенты при этом разделены на следующие категории: VIP предприятия, которые получают ответ на свой вопрос в течение 10 минут; компании, оборудование которых работает по гарантийным обязательствам; заказчики, у которых гарантия уже завершилась и, наконец, фирмы, которые купили наши станки на вторичном рынке неизвестно у кого. Такая расстановка приоритетов имеет значение: ведь производственные и финансовые потери VIP-клиентов (к которым относятся крупнейшие предприятия отрасли, например, заводы концернов IKEA или Шатура) в случае простоя, несоизмеримы с убытками малых и средних компаний. Потому их, а также все те предприятия, которые приобрели станки в группе SCM, в наших представительствах и у дилеров, мы ставим на первое место.

Далее, у входа в выставочный зал и цех, находится схема нашего концерна, имеющего большое количество подразделений в разных секторах. Группа компаний SCM была основана в 1952 г. по инициативе двух рабочих, Lanfranco Aureli и Nicola Gemmani, специалистов в области сельскохозяйственных машин и чугунного литья. Первым успешным продуктом их фирмы стал комбинированный деревообрабатывающий станок «L’invincibile». Затем фирма расширила линейку классических позиционных станков. В 1970-е годы в производственной программе предприятия появились обрабатывающие центры, четырехсторонние и т.д. станки. А в следующее десятилетие начался процесс присоединения к компании SCM других итальянских фирм, ведущих в технологии отраслевого станкостроения. Среди них – GABBIANI, которая специализировалась в производстве систем форматного раскроя плитных материалов, STEFANI – выпускающая форматные и кромкооблицовочные станки, MORBIDELLI – сверлильные и фрезерные обрабатывающие центры, REM – центры с ЧПУ для присадки и установки фурнитуры. А также DMC – калибровальные и шлифовальные станки, SUPERFICI – системы финишной отделки и окрашивания, SERGIANI – прессы, ваймы и системы прессования, ROUTECH – пятикоординатные центры для обработки массива, CELASCHI – автоматические шипорезные станки и оборудование для выпуска напольных покрытий, CPC – сборочные и упаковочные станки, MINIMAX – классические позиционные станки, MAHROS и SAG – транспортные системы и устройства.

Ректор Московского государственного уни- верситета леса, д.т.н., профессор В.Г. Сана- ев (слева) и заведующий кафедрой станков и инструментов МГУЛ, д.т.н., профессор В.В. Амалицкий в цехе компании SCM
Линия конвейерной сборки станков
Вход и выход линии производства окон
Вход и выход линии производства окон
«Островная» сборка обрабатывающих центров
Автоматическая сверлильная установка с ЧПУ POWERFLEX

И еще одно предприятие в 2002 г. вошло в группу – CMS, которое всего лишь на 15% занимается выпуском деревообрабатывающих центров с ЧПУ. Остальную программу его производства составляют специализированные центры для обработки стекла, камня, композитных материалов, пластмасс, алюминия и легких сплавов, а также станки для гидроабразивной резки. Установки CMS работают на заводах Boeing и Airbus, на предприятиях Сухого, Автоваз, Уралмаш, Волжанин и других ведущих мировых заводах авиационной, автомобильной и судостроительной промышленности. Обрабатывающие центры этой компании изготавливают сложные литейные формы, которые также используются и на наших собственных заводах.

К 2008 г. концерн представлял собой уже огромную группу компаний, но они не были полностью интегрированы друг с другом, что приводило к потерям эффективности. И когда начался финансовый кризис, группа приняла очень верное решение: провести масштабную реструктуризацию и усилить интеграцию своих предприятий. В результате в структуре SCM Group появилось подразделение COMPONENTS, которое стало централизованно выпускать комплектующие для всех предприятий группы. В состав этого подразделения вошли 2 литейных завода SCM FONDERIE и фабрика по выпуску станин STEELMEC. На последней были собраны более 120 металлообрабатывающих центров для изготовления станин и других металлических деталей, а также системы их покраски. Помимо этого в подразделение входит фирма ES – предприятие, выпускающее электрические компоненты для всех автоматических станков и HITECO – изготавливающее электрошпиндели для всех наших центров с ЧПУ.

Два инженерных подразделения компании стали заниматься разработкой комплексных проектов, консультированием заказчиков, инжинирингом, проектированием заводов и линий «под ключ»: SCM GROUP ENGINEERING и DELMAC ENGINEERING. В группе работает современный исследовательский центр – CSR, подразделения по сервису и запасным частям.

Такова группа SCM, где сегодня работает 3500 человек, а общая площадь ее предприятий в Италии превышает 240.000 м2. И этот мировой отраслевой гигант сегодня выпускает широкую гамму оборудования с двумя логотипами: красным – для мастерских и небольших фабрик, и синим – индустриальные станки для деревообработчиков, мебельщиков и домостроителей.

В нашем выставочном центре можно увидеть изделия, изготовленные на наших станках. В частности, детали яхт, произведенные в Италии и Англии на пятиосевых обрабатывающих центрах SCM и CMS. Причем речь идет не только об интерьере этих судов, но и о создании их корпусов длиной 100-150 м за один проход. Т.е. наш портальный центр постепенно перемещается и изготавливает весь корпус яхты в течение нескольких суток, а в это время другие станки группы SCM изготавливают все элементы интерьера…

Производство на головном предприятии SCM, как и на всех других наших заводах, построено на основании методики Lean – рационального изготовления продукции (в бывшем СССР этот метод назывался функционально-стоимостным анализом, – прим. ред. WN). Цеха завода разделены на 3 части: в двух из них на основе конвейерной системы собираются стандартные станки, в третьей создаются более сложные машины по «островному» принципу, т.е. без перемещения при сборке.

В начало каждой конвейерной линии поступает станина, на которую на каждой станции рабочие устанавливают соответствующие узлы и детали согласно технологическому листу. Все их движения отточены, т.к. на выполнение операции отводится определенное время, через которое конвейер автоматически перемещается. Узлы поступают сюда уже полностью укомплектованные на участке их предварительной сборки. Все крупные машины имеют флаг с названием страны и клиента, по заказу которого они собираются.

Далее начинаются участки сборки специализированных линий под заказ. Здесь вы видите сложные интегрированные решения по обработке массива. Вот там, например, автоматическая оконная линия для итальянского клиента. На ее входе поступает нестроганый брусок, а на выходе оператор снимает профилированные детали готового окна: с нарезанными шипами и вырезанным штапиком. Линия состоит из четырехстороннего станка, где заготовки проходят строжку. Затем по специальному поперечному транспортеру они попадают в шлифовальную установку, где точно и качественно обрабатываются сверху и снизу. Далее, в автоматическом режиме по еще одному поперечному транспортеру поступают в зону загрузки обрабатывающего центра Integra с двумя рабочими столами. Отсюда специальная каретка – челнок – автоматически забирает заготовки и укладывает их на левую или правую сторону станка. Специальные захваты принимают будущую деталь и удерживают ее без перебазирования все время, пока выполняется профилирование с одной и другой стороны, нарезка шипов и вырезка штапика, а также сверление под ручки, петли и дополнительную фурнитуру. И все это осуществляется за один проход.

Такие линии не предлагает в мире никто, кроме SCM. У наших конкурентов просто нет соответствующих станков для интегрирования такого уровня, например, шлифовального и отделочного оборудования. А группа SCM поставляет все в комплексе, полностью отвечая за итоговый результат. И каждая такая линия уникальна и функциональна для конкретного производства.

Но в России, что удивительно, до настоящего времени нет большого спроса на деревянные окна, и пластиковые светопрозрачные конструкции занимают до 90% рынка. В Скандинавии же, наоборот, 90% производимых окон – деревянные. Поэтому основной рынок сбыта наших линий – страны ЕС. Крупнейшие российские заводы производят лишь 150-200 оконных блоков в день, в то время как в Финляндии есть фабрики, выпускающие до 1.200 деревянных окон в день, это при общем населении страны в 4,5 млн.жителей. Но надо отметить, что последние пару лет мы заметили тенденцию к небольшому смещению нашего рынка в сторону деревянных окон, и, возможно, уже в скором времени и в России появится спрос на наши супер технологические решения.

Вот мы проходим возле обрабатывающих центров, которые поставляются в Германию (туда идет очень много наших центров), в Италию, Швецию, Францию, Голландию. Вот портальный фрезерный центр, который вскоре пойдет в Польшу. Обратите внимание на применяемую в конструкциях 10-15-ти миллиметровую сталь. А вот линия современных сверлильных станков с ЧПУ, которые пользуются особым спросом также и в России – модель Uniflex HP от компании Morbidelli. Как мы видим, между станками, которые будут поставляться в Японию и Словению, находится станок, который вскоре заработает в Ижевске, в компании «Мамадома». Это потрясающие ребята, которые стараются стать таким же законодателем мод на рынке, как IKEA.

Обрабатывающие центры тяжелого класса собираются в компании SCM по «островному» принципу. Заметьте, в данном секторе сборки подряд стоят сразу 4 станка с немецкими флагами для 4 различных заказчиков в Германии. Это говорит о том, что даже у местных станкостроителей подобных технических решений нет, несмотря на расхожую точку зрения об уникальности немецкого станкостроения. Ярчайший пример – обрабатывающий центр с ЧПУ Accord 40 FX с подвижным порталом нового поколения, комплектуемый рабочими головами с трех или пятиосевой интерполяцией, предназначенный для гибкого производства дверей, окон и лестниц. Он оснащен Mach 5 – челноком для замены инструмента всего за 5 секунд, поставляемым с магазином (магазинами) на 48-70 позиций. Станок имеет рабочий стол большого размера с FX-Matic – автоматическими траверсами с независимой моторизацией любого из прижимных устройств (прижимов или вакуумных чашек). Accord 40 FX комплектуется и системой экономии энергии – EcoPowerPack. В целом такого решения по соотношению «цена-функциональность» нет сейчас ни у других итальянских производителей, ни у наших немецких конкурентов.

Естественно, каждый отраслевой станкостроитель особенно силен в чем-то своем. Специализация Morbidelli – тяжелые сверлильные и обрабатывающие центры. В конце экскурсии мы хотим продемонстрировать один из них, который олицетворяет высочайший уровень технологии для мебельной промышленности. Это автоматическая сверлильная установка с ЧПУ – POWERFLEX, которая позволяет выпускать до 25 деталей в минуту, при этом на ее переналадку уходит всего лишь 5 секунд. Это просто выдающиеся показатели для сверлильного станка, предназначенного для крупнейших мебельных предприятий, и в ближайшее время их вряд ли кто-нибудь сможет повторить. Стоимость одной такой установки порядка 900.000 евро, а два подобных станка в линии с системой автоматической загрузки-выгрузки стоят около 2,5 млн. евро. Но подобные инвестиции более чем оправданы для крупных производителей, т.к. в последние годы их главным требованием является уменьшение партийности выпускаемой продукции, при сохранении или увеличении общего объема выпуска. Данная система позволяет заменить целую батарею малопроизводительных stand-alone сверлильных центров, соответственно сократив расходы на оплату труда, электроэнергию, не говоря уже о занимаемой площади.

Данному итальянскому заказчику мы поставляем сразу две машины в линию: первая будет сверлить любую деталь за один «удар» шпинделей при стандартных картах присадки, а вторая завершать обработку в тех случаях, когда в картах присадки присутствуют отверстия с межосевым расстоянием, отличным от стандартных 32 мм».

У каждой этой машины 16 сверлильных групп, порядка 750 независимо программируемых шпинделей. Естественно, любая такая машина должна оснащаться только автоматическими системами загрузки и выгрузки, потому что никакой оператор с этим монстром просто не справится, а такие инвестиции не будут оправданы, если станок не работает с максимальной отдачей. POWERFLEX укомплектован огромным количеством электроники, ведь вся перенастройка осуществляется с ЧПУ, и километрами различных электрокабелей. Его мебельным станком и назвать-то сложно. Но все это работает, таких установок уже выпущено и поставлено более 10.

Экскурсия продолжалась лишь полчаса, но как измерить то количество уникальной информации, которое мы получили за эти минуты?

www.scmgroup.ru

Вы здесь: Главная страница Все материалы Оборудование Короткая пробежка по компании SCM