Woodworking News - Новости деревообработки - Из Королевской армии – в вольнонаемную деревообработку

Woodworking News - Новости деревообработки

Из Королевской армии – в вольнонаемную деревообработку

Ник Хоутон за станком Wood-MizerУволившись в запас, бывший английский военнослужащий нашел дело по душе и стал «путешествующим распиловщиком»

Хотя в Великобритании продолжается финансовый кризис, и трудно получить кредит для бизнеса, бывший инженер ВВС нашел хорошую идею и начал работать мобильным распиловщиком на западе Англии.

Ник Хоутон, 38-летний молодой человек, купил станок Wood-Mizer LT40 после того, как в 2002 году уволился из Королевского военно-воздушного флота, где он служил инженером по обслуживанию реактивных двигателей в течение 12 лет. Он заплатил за пилораму около £21.000 со своего выходного пособия.

Ник давно подумывал о работе «путешествующего распиловщика». Это романтично – вместе со своей мобильной лесопилкой переезжать с места на место и распиливать бревна клиентов прямо у них во дворах. Но в его родном графстве Уилтшир спрос на такие услуги был небольшой, и здесь уже работала пара мобильных пилорам. Поэтому Нику пришлось совмещать работу вольнонаемного техника по обслуживанию самолетов и вертолетов в соседнем небольшом аэропорту Кэмбл в Глостершире, и параллельно подрабатывать распиловщиком.

Постепенно древесный бизнес стал его затягивать: спрос мало помалу увеличивается, а значит, растет и доход. Например, за последние восемнадцать месяцев его заработок вырос на 10%. А новая ниша – производство стройматериалов для домов каркасной конструкции – окончательно определила его выбор в пользу лесопиления:

«За полгода я получил больше заказов, чем когда-либо», - подытожил для себя Хоутон.

Когда у него интересуются преимуществами ленточного пиления, то он обращает внимание на точность станка, легкость управления, стабильность и удобство в транспортировке пилорамы, и говорит, что это самые важные составляющие его успеха в бизнесе. Хотя он распиливает небольшие объемы леса – по 300 кубометров в год – ленточнопильный станок дал ему возможность зарабатывать в такой сфере, как производство экологически чистых стройматериалов из дуба.

Конечно, ему очень помогает станок LT40, известный как «рабочая лошадка» Wood-Mizer, обеспечивающая высокое качества распила.

«С моей точки зрения, гидравлические лапы для загрузки бревна делают меня автономным. Я словно человек-оркестр – все операции выполняю самостоятельно.

Я считаю LT40 одним из высших достижений инженерной мысли в области лесопиления, хотя я до сих пор не испробовал все возможности этого станка, как делают другие распиловщики. Я бы не захотел связываться ни с каким другим подобным оборудованием.

Мне нравится монорельсовая система Wood-Mizer, которая, в отличие от других пилорам с двумя рельсами для движения пилящей головы, не ограничивает диаметр распиливаемого бревна. Каким бы тяжелым ни было бревено, я в состоянии в одиночку загрузить и распилить его.

Электронная линейка помогает мне поддерживать производительность и точность на высоком уровне. Это устройство быстро позиционирует пилящую голову для следующего пропила.

Узкая ленточная пила тоже имеет свои преимущества. Когда я сравниваю LT40 с моей старой цепной бензопилой, которая «теряет» доску на каждых четырех пропилах, я с удовольствием отмечаю, что LT40, напротив, дает выигрыш в одну доску на каждом бревне. Это просто здорово!

Относительно низкая стоимость станка и его способность производить качественный пиломатериал – вот, что определило мой выбор», - добавляет Ник Хоутон.

Прежде чем приступить к лесопилению, Ник Хоутон прошел трехдневное обучение в Девоне с Каллом Стивеном, агентом Wood-Mizer на юго-западе Англии и Уэльсе.

Вернувшись в свою мастерскую, расположенную в старинном городке Малмесбури в Уилтшире, он получил первый заказ от лесоуправляющей компании на распил бука и ореха. Эти деревья в Додингтон-парке графства Глостершир, принадлежащем Джеймсу Дайсону, изобретателю вакуумного пылесоса, нужно было срубить, потому что они были в опасной близости к стоящим зданиям.

Ник Хоутон рассказывает: «Бук был особенно тяжелым, но LT40 легко манипулирует такими бревнами. Я распилил их на доски 24 дюйма (61 см) в ширину и два-три дюйма (5-7.5см) в толщину. Этот пиломатериал пошел на изготовление мебели».

Ник использует ленточные пилы Wood-Mizer Silvertip и меняет их на станке три-пять раз за день в зависимости от типа древесины. Пиление дуба, например, требует трехкратной смены пилы за день. Ник до сих пор использует ту пачку ленточных пил, которую приобрел вместе со станком девять лет назад, и сам их затачивает и разводит на фирменном оборудовании Wood-Mizer.

Иногда он берется за распиловку у клиентов, которые не совсем уверены, что делать с бревнами, поэтому Ник рекомендует им сделать доски толщиной два-три дюйма, которые можно позже превратить в заготовки требуемого размера. Размышляя над причиной растущего спроса на его услуги, он объясняет это тем, что в графстве уже пошел слух о мобильной пилораме и ее возможностях. Большинство заказов сейчас поступает на распил бруса, который заказывают в усадьбах, где умеют считать деньги. Ник берет £280 (€311) + НДС за день работы, и при этом пилит дуб, который стоит £22 (€ 25) + НДС за кубический фут и делает это с производительностью 30 кубических футов за 15 минут.

Это огромная экономия для клиентов – они могут компенсировать стоимость распиловки, продав немного досок. Когда Ник выпускает элементы каркасных конструкций из дуба, он предлагает дополнительный сервис и помогает владельцам пиломатериала продать его строительным компаниям. Растущий спрос на компоненты из дуба для строительства гаражей, домов и хозяйственных построек, а также постепенное восстановление строительного рынка сулит невиданные перспективы его бизнесу. «Мне нравится превращать дерево в полезные вещи. Так что, мое сердце здесь», - утверждает Ник Хоутон.

По материалам журнала Living Woods, Великобритания

Вы здесь: Главная страница Все материалы Оборудование Ленточнопильное оборудование Из Королевской армии – в вольнонаемную деревообработку