Woodworking News - Новости деревообработки - Сам себе хозяин

Woodworking News - Новости деревообработки

Сам себе хозяин

 Без спешки и волнения, всегда в хорошем настроении – таков г-н Павел Кадлец, жизнь которого потрясающе изменилась с тех пор, как он стал мобильным распиловщиком древесины. Бывший водитель автобуса из чешской деревни Дачице, Павел Кадлец вспоминает, как однажды коллега по работе удивила его, сказав, что ей нужно поскорее вернуться домой, потому что она должна помочь на пилораме.

«Станок Wood-Mizer за все эти годы ни разу не подвел меня», – утверждает Павел Кадлец

«На какой пилораме»? – ошарашено спросил Павел.

«К нам сегодня приезжает пилорама. Будет пилить наши бревна», – объяснила женщина.

«Так я впервые узнал, что бывают мобильные ленточнопильные станки», – рассказывает Павел. С этого момента в его жизни обозначился новый путь: независимого предпринимателя, который трудится самостоятельно и полностью отвечает за качество своей работы.

В 2009 г. г-н Кадлец купил мобильный ленточный станок Wood-Mizer LT20 с гидравлическим приводом, управляя которым в одиночку, без помощников, можно загрузить даже очень тяжелое бревно весом до 2 т, повернуть его, выбирая оптимальное положение для начала пиления, выровнять домкратами и закрепить с помощью прижима и гидравлических боковых упоров. Затем на пульте управления Павел устанавливает толщину доски, и пилящая голова автоматически перемещается в нужное положение. Он включает двигатель, запускает вращение пилы на шкивах и нарезает доски по одной, двигаясь вместе с пилящей головой вдоль станины. Подача головы вперед/назад и вверх/вниз осуществляется небольшими электродвигателями, причем скорость движения головы плавно регулируется, так что Павлу не нужно напрягаться, толкая пилящую голову руками – он просто придерживает тумблер на пульте управления.

Ленточнопильный Wood-Mizer LT20 с гидравликой для загрузки бревен и электрическим двигателем – интересное решение для мобильной распиловки

Главный двигатель станка LT20 – электрический, и это довольно интересный фактор. Дело в том, что Wood-Mizer может оборудовать свои мобильные станки любыми двигателями: электрическим, дизельным, бензиновым. На первый взгляд, было бы логично для перевозной пилорамы заказать автономно работающий двигатель. Но Павел, как бывший водитель автобуса, который знает не понаслышке, что дизельный двигатель требует особого ухода и внимания, решил, что у его мобильной пилорамы будет электрический двигатель мощностью 11 кВт.

«Во-первых, электрические двигатели переменного тока очень надежны, не требуют обслуживания, у них не нужно менять фильтры, щетки, они легко заводятся в любой мороз. Во-вторых, я работаю для тех клиентов, у которых в хозяйстве имеется сеть с напряжением 380 В. В-третьих, за потребленное электричество платит заказчик. И, в-четвертых, я приезжаю и устанавливаю станок на несколько дней или недель у клиента, а это, как правило, цеха, фермы или предприятия, где я могу спокойно оставить его, т.к. территория охраняется», – объясняет Павел.

Мобильный станок Wood-Mizer на колесах оборудуется также фаркопом, сигнальными фонарями и ограждением безопасности, которые необходимы, чтобы буксировать пилораму автомобилем с места на место.

Павел использует в работе ленточные пилы Wood-Mizer серии SilverTIP. Это недорогой инструмент, который был разработан, чтобы пилить чистое дерево, без коры и грязи. Поэтому на его станке установлено специальное устройство – дебаркер. Это фреза, которая снимает кору с бревна непосредственно в том месте, куда через мгновение войдет ленточная пила, благодаря чему пила дольше остается острой и не рвется. Г-н Кадлец пользуется услугами ReSharp: компания Wood-Mizer точит для него пилы и присылает их почтой. Так у Павла остается больше времени, чтобы непосредственно работать на станке, а ведь именно это приносит ему деньги.

Клиенты довольны качеством доски, к тому же им остаются все отходы – опилки, обрезки, горбыль, которые всегда пригодятся в хозяйстве

Настраивать станок и подготавливать его к работе совсем просто. Обычно это занимает 15-20 минут в начале рабочего дня. Важно не забыть натянуть ленточную пилу на шкивах, что на станке LT20 делается вручную, и усилие натяжения контролируется по манометру. Когда пила натянута правильно, как рекомендовано в инструкции, она устойчиво вращается на шкивах и не вибрирует, а поверхность доски получается идеально ровной.

Если натяжение пилы слабое, то ее вибрация резко возрастает, и на тыльной стороне пилы могут появиться трещины. Если, напротив, лента натянута слишком сильно, то подшипники шкивов и роликов быстро изнашиваются, а пила может порваться. Именно поэтому Wood-Mizer рекомендует ослаблять натяжение пилы даже во время небольших перерывов в работе.

Павел хорошо знает все эти тонкости, и его клиенты – а это, в основном, местные столяры, которым важно качество доски – довольны, охотно заказывая услуги мобильной пилорамы. Рабочее время Павла расписано на два месяца вперед, что дает ему ощущение уверенности в завтрашнем дне, которое встречается нечасто в наше экономически нестабильное время.

Павлу нравится работать самому, без спешки и суеты, с чувством, что его работа нужна людям, и удовольствием от того, что пиломатериал получается качественный. Обычно он пилит около 5 м3 в день, хотя, если нужно, может и поднапрячься: его собственный рекорд – 15 м3 бревен, распиленных, как говорится, от рассвета до заката.

Павел буксирует свой станок Wood-Mizer на внедорожнике Ниссан Террено

«Станок Wood-Mizer за все эти годы ни разу не подвел меня», – улыбается Павел, как человек, который сделал правильный выбор и доволен результатами своих усилий. А на дорогах в окрестностях села Дачице частенько можно встретить его изумрудный Ниссан Террено с яркой надписью: «Распилим вашу древесину на мобильном ленточном станке».

 

Новые ленточные пилы MaxFLEX
от фирмы Wood-Mizer

Ленточные пилы MaxFLEX сделаны из гибкого сплава и служат дольше

Ленточные пилы компании Wood-Mizer служат дольшеНовая пила MaxFLEX сделана из стального сплава качества «премиум», отобранного компанией Wood-Mizer в ходе испытаний, целью которых было достичь максимальных функциональных характеристик, превосходящих показатели конкурентов. В результате пила MaxFLEX получилась более гибкой, и значит, она дольше работает.

В настоящее время Wood-Mizer выпускает 5 серий ленточных пил:

  1. SilverTIP – бюджетные пилы. Они прекрасно зарекомендовали себя при работе с чистым сырьем, с кряжем и брусом
  2. DoubleHARD – улучшенные универсальные пилы. Применяются для работы с древесиной мягких и твердых пород
  3. MaxFLEX – пилы премиум класса – более гибкие и служат дольше
  4. Специализированные пилы BiMETAL
  5. Стеллитированны пилы RazorTIP

 Пилы выпускаются в широком диапазоне толщины и ширины, и могут иметь 6 вариантов профиля зуба:

  • 4/32 – Для твердой и мерзлой древесины
  • 7/34 – Для твердых пород; пилы с этим профилем применяются на ленточнопильных станках с двигателями 15 кВт и мощнее
  • 7/39 – Для мерзлой, тропической и древесины твердых пород. Применяются только на станках с двигателями 15 кВт и мощнее
  • 9/29 – Основной тип пилы для мерзлой и твердой древесины
  • 10/30 – Наиболее популярный профиль зуба для распила мягких и твердых пород, несложных в обработке
  • 13/29 – Для мягкой древесины; при работе увеличивает скорость пиления

 Чтобы подобрать оптимальную пилу для вашего производства, рекомендуем позвонить в ближайший пункт продажи пил Wood-Mizer и обсудить имеющиеся варианты. Вместе мы найдем наилучшее решение!

http://ru.woodmizer-planet.com