Woodworking News - Новости деревообработки - Разное

Woodworking News - Новости деревообработки

Для братьев наших меньших и жужжащих

Отель для пчёл в ПарижеНесколько лет назад по приглашению компании Wood-Mizer мы побывали на одной польской лесопилке, где из обрезков пиломатериала выпускали интересную и прибыльную продукцию – красивые скворечники для экспорта в страны ЕС. По этой теме сразу образовался новый раздел в нашей картотеке, который неожиданно быстро начал заполняться. С сайтов деревообрабатывающих компаний и индивидуальных столяров США туда постоянно стали поступать чертежи различных птичьих домиков, кормушек и ящичков для летучих мышей, а из Европы – еще и жилищ для насекомых. О них мы и расскажем сегодня.

Подробнее...

Единственно верный подход

Г-н Франц-Йозеф Бутферинг

Интервью корреспондентов WN с г-ном Францем Йозефом Бутферингом (Franz-Josef Bütfering), президентом Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS на выставке «Лисдеревмаш» в Киеве

Расскажите, пожалуйста, о работе EUMABOIS.

«В состав нашей федерации в настоящее время входят ассоциации отраслевых станкостроителей 15 государств, объединяющие 800 предприятий, которые формируют около 60% мирового рынка деревообрабатывающего оборудования. Мы работаем по трем основным направлениям. Первое – представительство европейских производителей оборудования для деревообработки и производства мебели в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, защита их интересов. Второе – федерация занимается техническими вопросами, в частности, разработкой и реализацией стандартов ICO , DIN и т.д.

Подробнее...

Древесные отходы как уникальнейший материал

Строение стенки клеток растений: 1) межклеточная оболочка; 2) матрикс; 3) плазматическая мембрана; 4) пектиновые вещества; 5) микрофибриллы целлюлозы; 6) гемицеллюлоза; 7) растворимый протеин. C сайтов: www.facepla.net и www.fpl.fs.fed.us«Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями», - писал много лет назад русский ученый Д.И.Менделеев. Я порой задумываюсь, как история применения нефти сопоставима с технологией производства пеллет, начинавшейся под лозунгом использования отходов. Сегодня же за рубежом требуются качественные древесные гранулы, производимые из хорошей древесины, без содержания коры, по различным стандартам и евронормам.

А можно ли из отходов делать продукцию? Оказывается можно и, причем, изделия, весьма востребованные на рынке. Свидетельство этому – статья, появившаяся недавно на сайте www.GlobalScience.ru

Подробнее...

Этот удивительный мир дерева

Предлагаем очередную статью по теме современного деревянного строительства. Сегодня мы расскажем о необычных деревянных мостах (WN)

Мост В то время, когда римский историк Секст Юлий Фронтин писал о том, что акведуки (мосты, одновременно обеспечивающие города водой) являются главными свидетелями величия Римской империи, и позднее, в Средние века, когда в Европе начали строить каменные мосты с пролетами более 70 метров, славяне возводили мосты деревянные. До нас дошли упоминания в «Повести временных лет» о постройке моста в Овруче в X веке, о наплавном мосту через Днепр в Киеве в XII столетии, о распространенных на Руси арочных деревянных мостах. Сейчас мы как бы поменялись местами: в Европе все чаще можно увидеть деревянные мосты, а у нас – камень или сталь…

 

В том, какое значение придается сегодня мостостроению из клееной древесины, каждый может убедиться сам, набрав в любом поисковике эти ключевые слова. Мы же остановимся лишь на нескольких примерах, которые выбрали из всего многообразия.

Подробнее...