Woodworking News - Новости деревообработки - Для братьев наших меньших и жужжащих

Woodworking News - Новости деревообработки

Для братьев наших меньших и жужжащих

Отель для пчёл в ПарижеНесколько лет назад по приглашению компании Wood-Mizer мы побывали на одной польской лесопилке, где из обрезков пиломатериала выпускали интересную и прибыльную продукцию – красивые скворечники для экспорта в страны ЕС. По этой теме сразу образовался новый раздел в нашей картотеке, который неожиданно быстро начал заполняться. С сайтов деревообрабатывающих компаний и индивидуальных столяров США туда постоянно стали поступать чертежи различных птичьих домиков, кормушек и ящичков для летучих мышей, а из Европы – еще и жилищ для насекомых. О них мы и расскажем сегодня.

Постояльцы
Отельчики для пчел могут быть разных раз- меров и форм, но все они служат для одного благого дела – для помощи насекомым, в кото- рых так нуждаются наши продукты питания, растущие на грядках
Ещё один вариант домика для насекомых
Домик для божьих коровок и златоглазок.

Интересная конструкция находится в Париже и называется Hôtel à Abeilles – отель для пчел. Впрочем, ее лучше назвать индивидуальным и коллективным общежитием для пчел и шмелей. «Почему индивидуальным?» – спросите вы – «Ведь они живут семьями в ульях и специальных домиках»? Ответ прост: существуют, например, некоторые виды пчел, у которых каждая самка плодородна, и они не могут жить в улье. Для них нужны отдельные «квартиры».

Такие «отели» необходимы по многим причинам. Дело в том, что в последнее время популяция пчел и шмелей в странах ЕС и СНГ стремительно падает. Проблема заключается в росте населения стран и постоянном расширении среды обитания людей, в страхе (а вдруг укусит!), а также в пестицидах, которые губительно влияют на насекомые, опыляющие растения. Поэтому необходимо помочь размножению пчел, шмелей и других насекомых, особенно в местах коллективного проживания людей – в городах, поселках и на участках коттеджной и дачной застройки. Им не нужны квадратные метры, стоящие тысячи USD. Зато за заботу о себе, старательно опыляя фрукты, овощи, плодовые деревья и различные растения, они отплатят каждому солидной прибавкой к урожаю и идеальным ландшафтом, расцвеченным многолетними цветами.

Пчела влетает в искусственный домик

Ещё один вариант домика для насекомых

Ещё один вариант домика для насекомых
Ещё один вариант домика для насекомых Ещё один вариант домика для насекомых
Домик для божьих коровок и златоглазок с окошками для наблюдения

Под эти программы в ЕС можно получить дотации и гранты, но у нас это пока интересует лишь трудолюбивое поколение, десятилетиями создававшее и восстанавливающее страну, трудившееся на заводах и в колхозах, а вечером – на своих огородах и дачных участках. В будущем наши чиновники, видимо, все опылять будут сами и за наши денежки, а также ретиво бороться с вредителями.

Гнезда насекомых могут быть разных размеров и форм, но, главное, они должны быть легко доступными, а «жильцы» требуют всего лишь легкого и безопасного влета и вылета из своего домика. Отверстия, которые высверливаются в древесине, необходимо выполнять под углом вверх – чтоб капли дождя не затопляли жилье. Расстояние между дырочками должно быть достаточным, чтоб пчелы и другие букашки не мешали друг другу.

Почему лучше создавать совместное жилье для пчел и шмелей? Дело в том, что первые, основные опылители растений, вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха +12ºС, а вторые – уже при +4-6ºС. Шмели работают безотказно в любую погоду от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно – до обеда. Им нипочем мелкий дождь. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полета, длящегося 100 минут, посещает 2.634 цветка. В отличие от пчел, они имеют более длинный хоботок и легко достают нектар из самых разнообразных культур. Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений. Если шмели облюбуют теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. То же – и на огуречных грядках. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления жары в +32–36ºС.

Большинство шмелей живет семьями по 100-200 особей, которые состоят из одной или нескольких плодных маток, самцов и бесплодных маток, т. е. рабочих особей. В гнезде зимуют только оплодотворенные самки, которые весной закладывают новые семьи. Поэтому нужно предусматривать и подземную часть «жилища»: с проходом в зарытый ящичек, перевернутый и зарытый в землю цветочный горшок или, в крайнем случае, в низко расположенный или поставленный прямо на землю скворечник. Летковое отверстие лучше делать снизу, диаметром до 15 мм. Внутрь домика надо обязательно положить рыхлый войлок или паклю. Такое «жилище» размещают в защищенном от ветра и обогреваемом солнцем месте или в полутени.

Весной можно и не ждать, когда самка сама найдет это жилье. В период гнездования ее легко поймать и впустить туда через ход. С момента вселения самки до вылета первых рабочих особей проходит 18-24 дня. И тогда участок наполнится их ровным и тяжелым гулом…

 

Пчелки-одиночки любят трещины и узкие глубокие отверстия. Поэтому для них подойдет например, полено или куски дерева   с просверленными отверстиями, или связки сухих полых стеблей (бамбука) разного диаметра, вложенные в  плотный непромокаемый чехол.

Личинки и взрослые особи божьей коровки – ненасытные хищники, поедающие в основном тлю, белокрылок, мучнистых червецов. Даже небольшое количество жучков способно приносить значительную пользу в борьбе с вредителями сада. Во многих странах божьих коровок разводят с целью продажи огородникам.

Златоглазки, журчалки – их личинки заслуживают не меньшего внимания и защиты с нашей стороны, поскольку также являются уничтожителями тли. За две недели личинка златоглазки может съесть до 500 тлей!

Божьи коровки и златоглазки с радостью поселятся в емкостях, наполненных до половины сухой травой (златоглазка) или корой (божьи коровки и другие насекомые). В основном все эти домики вешаются на ветки деревьев или прибиваются на  палку, но их надо повернуть так, чтобы отверстия были защищены от ветра и прямого дождя. Домики-башни для этих насекомых изготавливаются из тонкомера березы, дуба и других твердых пород дерева с нетронутой корой. «Жилища» размещаются в защищенном, теплом месте на грядке или на полянке среди цветов.

Чтобы заманить в свой сад божьих коровок и златоглазок, необходимо посадить такие растения как дягиль, укроп, или оставить цвести тысячелистник и одуванчик. Красная бузина, на которой так любит обитать тля, поможет сохранить личинки божьих коровок, златоглазок, журчалок. И не забудьте ограничить использование пестицидов в саду.

Внутри домиков можно поместить гофрированный картон с ячейками наподобие крупных пчелиных сот, и утеплить их. Однако очень важно не забывать, что сооружения необходимо устанавливать на подставку, обработанную средством, отпугивающим муравьев (без инсектицидов).

Радует, что и в странах СНГ уже появились специализированные компании, которые изготавливают и осуществляют доставку по Российской Федерации домиков для насекомых (смотрите, например, сайт www.esschert.onixonline.ru, где можно заказать ящички для шмелей). В Беларуси, несмотря на активную поддержку Президентом и Правительством развития аграрного сектора, таких фирм пока не замечено. А ведь это проще: создать условия для размножения маленьких помощников – врагов врагов растений и, тем самым, повысить урожайность. Или лучше травить всех их и нас пестицидами?

В статье были использованы материалы с сайтов: www.lifeglobe.net, www.cofe.ru/garden,

www.beelife.org, www.vashsad.ua,

www.tsvetusajadacha.webnode.cz, www.byaki.net


{jcomments on}

Вы здесь: Главная страница Все материалы Разное Для братьев наших меньших и жужжащих