Woodworking News - Новости деревообработки - Единственно верный подход

Woodworking News - Новости деревообработки

Единственно верный подход

Г-н Франц-Йозеф Бутферинг

Интервью корреспондентов WN с г-ном Францем Йозефом Бутферингом (Franz-Josef Bütfering), президентом Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS на выставке «Лисдеревмаш» в Киеве

Расскажите, пожалуйста, о работе EUMABOIS.

«В состав нашей федерации в настоящее время входят ассоциации отраслевых станкостроителей 15 государств, объединяющие 800 предприятий, которые формируют около 60% мирового рынка деревообрабатывающего оборудования. Мы работаем по трем основным направлениям. Первое – представительство европейских производителей оборудования для деревообработки и производства мебели в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, защита их интересов. Второе – федерация занимается техническими вопросами, в частности, разработкой и реализацией стандартов ICO , DIN и т.д. В-третьих, мы участвуем в организации выставок и помогаем нашим членам планировать их посещение в различных странах. Ведь значительная часть наших предприятий – это небольшие компании. Если они хотят принять участие в выставке, допустим, в Индии, на Украине или другой стране, то они обращаются к нам для консультаций о местном рынке и его тенденциях, а затем на этой основе принимают решение о своей стратегии и последующих шагах. Мы же занимаемся переговорами с организаторами выставок, рекламой и выработкой рекомендаций: какая выставка в данном году и в каком регионе является наиболее интересной и перспективной.

Именно по этой причине выставку «Лесдревмаш» здесь, в Киеве, мы считаем самой перспективной выставкой на Украине. Сейчас для европейских производителей не самые простые времена, и мы видим потенциал Украины и говорим всем своим членам – если они хотят быть представленными на этом рынке, то им надо участвовать в «Лисдеревмаш».

Ваш прогноз развития экономической ситуации в отрасли?

«Это сложный вопрос. Зачастую многие политики и ведущие экономисты называют Германию эталоном или барометром экономического состояния в Европе. И ее успехи в последнее время как бы свидетельствуют о преодолении спада и начале поступательного движения вперед. В какой-то степени это верно, в какой-то – нет. Давайте взглянем на ситуацию пристальнее.

В Германии в последние годы главные позитивные показатели были достигнуты за счет завершения реализации многих крупных проектов (в частности, в панельном домостроении и деревообработке), отложенных из-за кризиса 2008-2009 годов. И именно эти статистические данные и создают картину того, что кризис миновал, а уровень производства вновь достиг докризисного состояния.

Однако на самом деле это не так, и общее движение вперед пока отсутствует. Тщательный анализ ситуации позволяет придти к выводу, что некоторые производители отраслевого оборудования в Германии, а, тем более, в Южной Европе, например, в Италии (втором после Германии поставщике деревообрабатывающего оборудования), в Испании и другие странах из кризиса так и не вышли. Да, они рапортуют о росте, но он невелик и никоим образом не может сравниться с тем, что было в докризисный период.

Одна из причин такой ситуации в том, что значительная часть европейских предприятий работает исключительно только на внутреннем рынке стран ЕС, который пока так и не смог восстановиться. Второй нашей проблемой является все более ужесточающаяся конкуренция с китайскими производителями, кроме того, на рынке сейчас начали появляться и станкостроительные фирмы из Вьетнама.

Конечно, не так уж все плохо. Нельзя сказать, что рынок остается на кризисном уровне – нет, он постепенно восстанавливается. В качестве примера можно привести Россию и США, где в период спада рынок был практически на «нуле», а в нынешнем году выставка в Атланте была просто отличной и многочисленной. Но, тем не менее, все показатели все же ниже, чем были до кризиса, поэтому нам предстоит еще много работы, прежде чем сможем выйти на ожидаемые уровни».

Не кажется ли вам, что время, в которое мы живем, как бы сжимается и кризисы в нем случаются все чаще и чаще?

«Да, время идет быстрее и быстрее, и в этом, и в кризисах мы сами виноваты: вместо того, чтобы остановиться на каких-то показателях и сказать: «Довольно», мы говорим: «Нужно больше и быстрее», и сами ускоряем движение к кризису. Дело и в том, что деревообрабатывающая отрасль очень маленькая. Мы работаем с древесиной, а это замечательный материал, один из немногих возобновляемых в природе, и если бы смогли остановиться и сказать: «Да, нам достаточно этого роста, этих цифр, и не надо увеличивать их из года в год», то мы бы стали одной небольшой, но очень дружной и счастливой семьей.

Кстати, один из долгосрочных проектов федерации EUMABOIS – работа с правительствами и различными комиссиями, с потребителями и производителями, чтобы убедить их искать не только самые производительные и прибыльные пути в деревообработке, но и самые разумные и рациональные методы. Например, не применять древесину в качестве топлива, а исключительно для строительства, изготовления мебели, других прикладных задач, а если сжигать, то только отходы. Делать это надо для того, чтобы наши дети и внуки смогли пользоваться древесиной. Именно такой подход обеспечит человечеству будущее и движение вперед».

Едины ли члены федерации EUMABOIS?

«У нас возникают иногда вопросы, чаще всего с неевропейскими странами, например, с Канадой и Бразилией. Но все проблемы решаемы, и в главном мы всегда едины».

www.eumabois.com

Вы здесь: Главная страница Все материалы Разное Единственно верный подход