Woodworking News - Новости деревообработки - Надежное «сердце» ТЭЦ

Woodworking News - Новости деревообработки

Надежное «сердце» ТЭЦ

Маленький немецкий городок Пистериц (Piesteritz) расположен прямо на живописном берегу Эльбы, в 90 километрах юго-западнее Берлина, в районе Виттенберг – на родине Мартина Лютера (земля Саксония-Анхальт). Его название происходит от славянского слова «быстрица», которое со временем изменилось до неузнаваемости: Byschderitz-Bysteritz-Piesteritz.

Такая установка работает на ТЭЦ Biomasse-Heizkraftwerk Wittenberg / Piesteritz

Главной достопримечательностью этого населенного пункта является парк бабочек, а промышленными объектами – заводы резиновых изделий и азотных удобрений, а также теплоэлектростанция, работающая на биотопливе, которая входит в систему городских предприятий Лейпцига: Stadtwerke Leipzig, Biomasse-Heizkraftwerk Wittenberg/Piesteritz. Сюда мы и приехали в воскресенье 31 марта, чтобы познакомиться с опытом эксплуатации ТЭЦ в Германии (WN)

 

ТЭЦ Biomasse-Heizkraftwerk Wittenberg/Piesteritz

ТЭЦ Biomasse-Heizkraftwerk Wittenberg/Piesteritz

Проект предприятия разработан немецкой инжиниринговой компанией KAB TAKUMA GmbH. Мощность ТЭЦ – 20 МВт, кпд – 36%. Она обеспечивает циркуляцию перегретого водяного пара с производительностью 60 т/ч., под давлением 130 бар, с температурой 535°C.

Владимир Иванович Осипов

 Сюда нас привез Владимир Иванович Осипов – начальник отдела продажи оборудования концерна BRUKS (машина этой компании стала «сердцем» рубительной линии ТЭЦ). Мы подъехали к металлическим воротам, нажали кнопку звонка, дверь отъехала в сторону, и наш автомобиль попал на территорию ТЭЦ. Лишь минут через десять к нам подошел сотрудник – г-н Кастен Фритцше (Karsten Fritzsche), руководитель смены. Он и стал главным и единственным «экскурсоводом».

Г-н Кастен Фритцше

«Как правило, к нам на ТЭЦ поступает низкокачественная, дешевая, несортовая, дровяная древесина, которая больше никому не нужна. Обычно поставки идут прямо с лесозаготовок, откуда мы получаем бревна длиной не более 6 м и диаметром 8-80 см, которые перерабатываются в щепу размером приблизительно 5,5 см, что классифицируется в Германии, как G50.

Впрочем, мы покупаем и более толстый материал, который складируется отдельно, затем торцуется в нужный размер и колется специальным колуном, установленным на автомобиле: установка сжимает бревна специальным гидравлическим захватом.

Цепная пила для вырезания проб материала

Сырье мы в основном получаем из государственных лесов, хотя порой его везут и частники. Поэтому применяем 2 вида закупок: годовые договора с управлением государственных лесов, а также имеем специальных закупщиков, которые направляются на делянки, где у частных владельцем лежит лес, чтобы определить: подходит он нам или нет. Древесина к нам поступает из окрестностей радиусом около 100 км, что экономически выгодно при транспортировке. Цена на лес в последнее время очень сильно выросла, и это, конечно, сказалось на энергии, которая продается через биржу

Мы не используем импрегнированный или плитный материал: он бы потребовал дополнительной очистки топочных газов.

Древесину пока завозим только грузовиками, хотя уже сделали пробную поставку железной дорогой (за нашим складом проходит железнодорожная ветка), а в перспективе видим возможность поставки ее судами (соседний завод располагает своей гаванью, а мы ему поставляем тепло).

Бревна на приезжающих к нам грузовиках и прицепах сначала взвешиваются. При этом, чтобы точно оценить качество материала, мы вырезаем цепной пилой из него пробные бруски, которые анализируются: взвешиваются, потом сушатся в специальном шкафу, затем снова взвешиваются. Этот процесс позволяет нам уточнить влажность сырья. Ведь мы оплачиваем только сухой материал! Древесину мы получаем предварительно сортированную по породам, и, зная влажность, можно легко рассчитать ее теплотворность. В зависимости от показателей, принимается решение: сразу отправить бревна на переработку или на склад – для подсушки».

Под какой объем сырья рассчитаны ваши склады?

«Примерно на запас в полгода. Ведь если в России лесозаготовки проводятся зимой, то в Германии – наоборот, летом. Конечно, хорошо: работать «с колес», сразу с автомобиля подавать бревна на рубительную линию – для нас это была бы дополнительная экономия, но так не всегда получается».

Почему у вас склады открытые, без крыш?

Малая толика складов предприятия

«При таком способе хранения древесина сушится оптимально, да мы и оставляем ее здесь надолго. Максимальный срок, на который могут складироваться привезенные бревна – год. Учтите: очень сухой материал нам не нужен – при его сгорании необходимо изменять режим эксплуатации котла, что вызывает определенные сложности».

Чем обусловлено, что подающий транспортер и рубительная машина на вашем предприятии высоко подняты над замлей и стоят на фундаментах?

«Мы захотели работать без большого приямка. Ведь если бы подающий транспортер был в «нулевом» уровне, то машину и все остальное пришлось бы опускать вниз, а это подземные, водозащитные работы и т.д. Поэтому было принято решение поднять все на оптимальную высоту, чтобы обеспечить подачу, выход щепы, переработку и уборку под всеми транспортерами.

 Рубительная линия BRUKS на ТЭЦ

Рубительная линия начинается с ограничителя высоты поступающих бревен, а за ним, под крышей, располагается металлодетектор. У нас имеется 2 прибора, реагирующих на наличие металла в сырье: металлодетектор на входе в линию, который позволяет удалить весь крупный металлический мусор, способный повредить рубительную машину, и металлоуловитель – мощный магнит, который убирает металлические частицы прямо из потока щепы.

Металлодетектор линии (красного цвета)

Загрузочный кран подает материал в желоб входного конвейера, который направляет его на вход рубительной машины. Бревна проходят через ограничитель высоты. Если нет – линия останавливается, загорается лампочка, и тогда надо подъехать и мобильным краном убрать материал с диаметром, превышающим допустимый. Такое бывает редко – обычно поставщик старается исключить подобное, – но все же случается…

Рубительная машина компании BRUKS Klöckner была поставлена нам в 2008 г., запущена в конце того же года, а ее регулярная эксплуатация была начата в начале 2009 г. В настоящее время у нас имеется разрешение на использование этой установки с 6.00 до 22.00 с понедельника по пятницу, и еще на полдня – в субботу. Дело в том, что после 22.00 в Германии действуют жесткие нормы по шуму, а т.к. ТЭЦ находится в населенном пункте, то это вызывает определенные проблемы».

Насколько вы довольны линией BRUKS?

«Она работает отлично! Да и вообще BRUKS – очень солидная компания. Прежде, чем предоставить нам проект линии, их специалисты очень тщательно провели изучение наших потребностей здесь, на месте.

Сердце линии – рубительная машина BRUKS

В смене ТЭЦ у нас работает 2-3 человека. Точнее, мы называем этот штат 2+, потому что один из них обычно в отпуске или занят другой деятельностью, не связанной с обслуживанием рубительной линии.

Основное помещение, где находятся работники – диспетчерская по приемке поступающего материала. Здесь несколько мониторов, которые показывают, что делается на территории складов, и работу рубительной линии. На входе в диспетчерскую на кронштейне установлена цепная пила для вырезания проб, а в помещении имеется блок сушильных шкафов и весы для определения влажности поступающего материала.

Один из наших сотрудников всегда находится здесь – на приемке материала, другой работает с бревнами на кране, укладывая их на входной конвейер рубительной линии…

 

Помимо того, что мы сами рубим древесину, у нас еще предусмотрена и приемка готовой щепы. Ведь многие подрядчики заготавливают ее прямо в лесу своими мобильными рубительными машинами. Для такого стороннего материала имеется специальное загрузочное окно. Мы смешиваем привозную щепу вместе с нашей в соотношении 50% на 50%. В принципе, привозная щепа, возможно, была бы для нас даже более выгодна, но ее изготавливают в основном из корней, зелени и т.п. Поэтому в «чистом» виде она не соответствует предъявляемым к ней в Германии требованиям, и мы вынуждены сжигать ее только совместно с качественным материалом.

Сами можете посмотреть: наша щепа значительно лучше. Видите пару небольших брикетов в середине? Это составная часть технологии измельчения материала – древесная пыль, образующаяся в процессе рубки, автоматически собирается и брикетируется. Потому рядом с закрытым помещением, где находится рубительная машина, располагается мощная установка аспирации, которая аккумулирует всю пыль и подает ее в брикетирующий станок.

У нас на территории 2 склада со шнеками: для нашей и покупной щепы. Один раз в месяц, по техническому регламенту, мы их полностью очищаем – чтобы к стенкам ничего не приставало, не залеживался материал, не загнивал…

Щепа с линии с брикетом прессованной пыли (в центре) 

Если наша ТЭЦ останавливается, то потом мы запускаемся на биодизельном двигателе, который осуществляет «разогрев» всего оборудования. Затем переходим только на древесное топливо и далее работаем без потребления биодизеля или газа.

И наша, и покупная щепа после смешивания поступает по скребковому транспортеру наверх – к металлоуловителю. И если мелкие кусочки металла проскочили металлодетектор рубительной машины или были в привозной щепе, то здесь их извлекают из потока. За этой установкой находится узел дисковой сортировки, который удаляет щепу, имеющую размеры больше допустимых...

Сжигание щепы у нас происходит в котле компании Аustrian energy с кипящим слоем материала. Это современная технологическая установка, где добавление песка позволяет регулировать температуру и выработку энергии, поддерживая процесс в оптимальном режиме для получения максимально стабильной энергии. Рядом со зданием ТЭЦ расположена еще одна установка фирмы Аustrian energy для фильтрования топочных газов, чтобы на выходе из трубы они соответствовали всем существующим нормам. Вместе с вдуваемым в котел воздухом, газы проходят целый ряд фильтров»…

Чтобы Вы изменили сейчас на этой площадке с учетом накопленного в процессе работы опыта?

«Да, кое-что можно было сделать и по-другому. Например, приемку материала в виде щепы мы сначала предусматривали здесь только как аварийную. А получилось, что техника BRUKS работает хорошо, надежно и случаев остановки рубительной линии у нас просто не было, а вот смешивать приобретаемую низкокачественную щепу приходится довольно часто. Теперь мы этот участок расширяем»…

 

Распрощавшись, полные впечатлений, мы сели в машину, увидев, что г-н Фритцше энергично пошел в центр управления ТЭЦ. На фоне громадных зданий, складов бревен, закрытых линеек конвейеров, систем аспираций и курящихся труб он выглядел таким маленьким – этот большой человек, несущий сегодня на своих плечах ответственность за тепло и электроэнергию района.

 

В дополнение к нашим впечатлениям, мы попросили В.И. Осипова рассказать о рубительном станке BRUKS Klöckner GmbH, установленном на ТЭЦ под Лейпцигом.

 

«На ТЭЦ Biomasse-Heizkraftwerk Wittenberg/Piesteritz работает большая барабанная рубительная машина с горизонтальной подачей BRUKS BK-DH 850x1200 L-15 WT c основным двигателем мощностью 1.250 кВт. Ее производительность – до 115 тонн в час. Диаметр сырья до 80 см (дровяная древесина). Щепа на выходе может иметь длину около 50 мм.

Рядом с машиной смонтирован кран для замены ножей и обслуживания. Перед рубительной машиной установлен 40-метровый подающий транспортер с демпфирующей зоной приемки материала, с металлодетектором и ограничителем высоты. Подача щепы из-под машины осуществляется спаренным шнековым транспортером в скребковый конвейер. В него же с аналогичного спаренного шнекового транспортера поступает щепа от сторонних поставщиков. В здании установлена небольшая система аспирации для сбора, брикетирования пыли и направления этих брикетов в тот же транспортер.

Рубительная машина BK-DH...

Далее в линии работает дисковый и магнитный сепаратор, а также весы для щепы, поступающей в бункеры ТЭЦ. Большой и широкий высокопроизводительный скребковый транспортер для подачи щепы на ТЭЦ распределяет ее в два бункера. Мы поставляли всю эту линию с системой автоматики и управления, а также осуществляли шеф-монтаж.

... и схема ее работы

В целом же барабанные рубильные машины серии BK-DH с горизонтальной подачей осуществляют производство топливной щепы для котельных и ТЭЦ из круглой древесины, горбыля и кусковой древесины с диаметром (толщиной) до 1.200 мм. Они также могут работать на участках подготовки сырья в пеллетных заводах, где формируют «микрощепу» длиной не более 10 мм уже на первом этапе переработки».