Молодой литовский бизнесмен развивает производство пиломатериалов
- Подробности
- Категория: Ленточнопильное оборудование
- Опубликовано 30 Октябрь 2012
- Автор: WN
- Просмотров: 3863
Спустя шесть лет с начала эксплуатации, первый в Литве лесопильный комплекс LT300 продолжает генерировать прибыль и впечатлять своими достижениями
Вацловас-Вильмантас Куклис, возможно, самый молодой в мире владелец ленточнопильного станка LT300. Ему еще нет и тридцати, но при этом он весьма дальновидный хозяин и человек дела.
«Деревообрабатывающее предприятие досталось мне, можно сказать, «в наследство», - рассказывает Вильмантас. – Вместе с друзьями мы создали большой разноплановый бизнес, но с началом кризиса «разошлись», и деревообработка осталась мне. Никто не хотел за нее браться, потому что считали, что это «бездонная бочка», в которую нужно вкладывать и вкладывать, и неизвестно, получишь ли деньги обратно».
«А я думаю иначе. По-моему, дело это надежное и выгодное».
Так два года назад Вильмантас стал хозяином компании «Диджесиос Селос», названной по имени литовской деревни неподалеку от границы с Беларусью, где и находится это предприятие.
Новые перспективы
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вильмантас взялся за дело всерьез и, как говорят очевидцы, довольно быстро привел производство в порядок.
«Вы не представляете себе, какая здесь была разруха, - говорит Дмитриус Гайдук, представитель Wood-Mizer в Литве. – А теперь любо-дорого смотреть: оборудование исправно работает, дело движется, и новые перспективы появились».
На производственной площадке размером в 3 гектара расположены цеха и ангары. Внимание привлекает лесопильный цех, в котором под открытым навесом установлены ленточнопильный станок Wood-Mizer LT300 и кромкообрезное оборудование.
В следующем цеху работает еще один ленточный станок, предназначенный для распиловки длинных бревен. Есть сушилка объемом 120 кубометров.
В день нашего интервью привезли строгальный станок Profimat, рейсмус и брикетирующую установку, которые Вильмантас выкупил у обанкротившейся компании. Прежде щепу забирали котельные и кирпичный завод по соседству, но теперь Вильмантас планирует увеличить добавленную стоимость и производить брикеты.
Со всем этим хозяйством и штатом в 40 человек предприятие «Диджесиос Селос» перерабатывает от 10 до 12 тысяч кубометров лесоматериалов в год.
Думать на два шага вперед
Основная продукция предприятия – пиломатериал для местных строительных компаний.
«Я скажу так: нам нравится работать на литовский рынок. Правда, здесь есть и подводные камни: зимой у нас много древесины, но трудно идет распиловка, а летом сырья не хватает, а заказов море, не успеваем отгружать».
Сырье – это для Вильмантаса «головная боль». Разобравшись в сути, он начал постепенно прикупать лесные угодья, и сейчас у предприятия уже 70 га собственных лесов, где проводятся и лесовосстановительные работы, благо Вильмантас по образованию – специалист по охране природных ресурсов. И все равно до 70% круглого леса пока приходится покупать у частников.
«Я хочу добиться, чтобы хотя бы год пилить исключительно собственный лес», - ставит задачу Вильмантас. И объясняет:
«Это важно при выходе на рынки Англии, Голландии. У них другие стандарты длины – им нужен пиломатериал 3,6 м или 4 м, и попробуй нашего частника уговорить такую древесину заготавливать. Поэтому нужно сейчас думать на два шага вперед».
Как LT300 себя окупает
Шесть лет назад владельцы предприятия первыми в Литве купили лесопильный комплекс LT300 фирмы Wood-Mizer.
«Сразу была идея покупать станок с узкой пилой, потому что она намного дешевле в обслуживании», - объясняет Вильмантас.
Дмитриус Гайдук добавляет: «Для широкой пилы необходимы вальцовка, плющение, сварка, заточка и разводка. Это удовольствие обходится примерно в 2000 евро в месяц. А с узкой пилой все намного проще – ее нужно только затачивать и разводить».
Оба ленточных станка на предприятии Вильмантаса используют узкие пилы, и предприятие закупает их примерно на 3000 евро в год.
Однако узкая пила с ее простотой и тонким пропилом, обеспечивающим высокий выход продукции, – не единственное преимущество LT300. Главное – скорость пиления, неожиданная для станков этого класса.
«Летом мне нужен лесовоз древесины в день только для того, чтобы занять работой LT300, - говорит Вильмантас. – Сейчас мы пилим на нем до 26 кубометров в смену».
Вторая ленточная пилорама другой марки, распиливающая сверхдлинные бревна на балки, за то же время перерабатывает вдвое меньший объем.
Отметим еще одну особенность LT300 – станком управляет один оператор. Это преимущество реализовано за счет грамотно спроектированной системы конвейеров: бревно загружается с гидравлической рампы, готовая доска выносится из зоны распила и по наклонному конвейеру попадает на сортировочный стол. Отсюда подсобный рабочий подает ее в кромкорез, из которого обрезную доску забирает второй работник. Таким образом, в цеху задействовано три человека.
«Возьмем среднюю производительность – 20 кубометров. LT300 легко с этим справится в одну смену с тремя работниками. А обычный ленточный станок распилит такой объем за две смены, и значит, работников понадобится восемь».
Вооружившись калькулятором, Вильмантас легко демонстрирует, что даже без учета выгоды от экономии сырья, энергии и низких производственных затрат, только на зарплате станок LT300 окупает себя за 5 лет.
Здесь все зависит от заточника
Согласно статистике, на предприятии «Диджесиос Селос» 100 узких ленточных пил распиливают 12.000 кубометров древесины в год. Получается, в среднем, по 120 кубов на пилу. Это впечатляющий показатель даже среди вудмайзеристов.
«Я так скажу, какое бы ни было оборудование, если за ним не смотреть, оно будет криво резать», - считает Вильмантас Куклис.
«А у меня хорошие специалисты и на станках, и на заточке. Заточкой занимается профессионал, который прежде работал у представителя Wood-Mizer в компании Singlis: уж он-то знает заточку и разводку ленты досконально».
Для затачивания ленты по технологии CBN, в фирменном станке Wood-Mizer используется борозоновый заточной диск, форма которого соответствует профилю зуба Wood-Mizer. Таким образом, протачивая пилу, диск восстанавливает профиль ленты. Что касается разводки, ее точность обеспечивает компьютеризированный заточной автомат Wood-Mizer, и здесь ошибки из-за человеческого фактора исключены.
«Я считаю, зимой иногда лучше не пилить. Если температура меньше 10 градусов, полезнее заняться другими работами, потому что и производительности на распиловке не добьешься, и дерево попортишь. Так что зимой я отпускаю людей на две недели отдохнуть».
«Но из-за сезонности спроса нам нужно зимой делать запасы сушеного пиломатериала на лето. С этой целью я сейчас перестраиваю один амбар в отапливаемый склад».
Вильмантас рассказывает о своих планах, в числе которых покупка второго станка LT300. «Отличный станок, работает без проблем, так что для меня этот вопрос уже решен».
Он хочет заказать станок с правосторонней загрузкой материала, то есть «зеркальную копию» своего нынешнего LT300, чтобы установить их в одном цеху. Такая конструкция позволит складировать кругляк на открытой площадке с одной стороны цеха. Готовый пиломатериал от обоих станков будет собираться в центре цеха, откуда его легко вывозить.
Работы предстоит много, но и результат уже налицо.
Несмотря на занятость, Вильмантас все же находит время для своего хобби – подводной охоты. В Литве 12 озер, где можно ею заниматься.
«Эти ощущения словами не передать. Поныряешь часа четыре, поплаваешь в подводном лесу, устанешь почти до полной отключки. И можно снова браться за дело. Меня мотивирует то, что у меня два сына – 3 и 6 лет. Я хочу оставить им в наследство отлично работающее предприятие».
Wood-Mizer® МОСКВА
141031, Московская область, Мытищинский район,
пос.Вешки, ул.Заводская, стр.3Б
Тел/факс: +7 (495) 788-72-35,+7 (495) 641-51-60
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.